2.1. Оценка эффективности функционирования и развития региональной энергосистемы

На сегодняшний день в Краснодарском крае и Республике Адыгея находятся в работе Краснодарская ТЭЦ, установленная мощность которой составляет 838 МВт, три гидроэлектростанции (Майкопская мощностью 9,4 МВт, Краснополянская мощностью 28,9 МВт., Белореченская мощностью 48 МВт) и 32 независимых источника электрической энергии общей мощностью 246,5 МВт. Наиболее существенные энергетические мощности имеют сахарные заводы, которых в регионе насчитывается 18. Они являются, по сути, монополистами, блок-станции этих заводов производят около 100 млн.кВтч. в год сверх собственной потребности. Таким образом, общая установленная мощность всех генерирующих источников региона составляет 1170,8 МВт. Присоединенная мощность электроустановок потребителей – около 2700 МВт.

В 1972 году установленная мощность собственных источников в Краснодарском крае на две трети покрывала потребности в электроэнергии, а в 1992 г. – уже только на треть. Таким образом, с 1976 года и по сей день, Краснодарский край испытывает недостаток в электроэнергии и мощности, большую часть которой (2/3 от годового потребления в 12 млрд. кВтч.) приходится приобретать на ФОРЭМ. Очевидно, что по мере развития экономики региона данный дефицит будет только нарастать.

На сегодняшний день приобретаемая энергия производится на следующих станциях:

  • Ставропольская ГРЭС;
  • Невинномысская ГРЭС;
  • Новочерскасская ГРЭС [12].

Следует отметить, что в работе блок-станций региона имеются следующие общие особенности:

  • они строились исключительно для решения собственных энергетических проблем своих предприятий, а не для поставки в общую параллельную сеть;
  • работа блок-станций происходит вне единого диспетчерского графика региональной системы, происходит их произвольное выключение и включение без всяких последствий для собственников блок-станции;
  • действующие договоры энергоснабжения с собственниками блок-станций не позволяют организовывать с ними нормальные экономические и правовые отношения.

Общая протяженность ЛЭП всех классов напряжений составляет в регионе свыше 100 тыс. км. Вышеперечисленные источники энергии совместно с Краснодарской ТЭЦ и сетями напряжения 500кВ, 330кВ, 220кВ образуют на территории края 9 энергетических колец, обеспечивающих надежное энергоснабжение с ФОРЭМ и транспортировку электроэнергии как непосредственно в крае, так и за его пределы. Прием электроэнергии с ФОРЭМ и ее распределение по территории края осуществляют сети напряжением 110 кВ, образующие кольца, связанные, в свою очередь, с кольцами напряжением 35кВ, а те – с кольцами напряжением 10(6) кВ, к которым подключены линии 0,4кВ.

Таким образом, физическое построение энергосистемы Краснодарского края можно охарактеризовать как надежное, но зависимое от внешних источников, что является значительным риском для обеспечения непрерывности энергоснабжения.

Основные технико-экономические характеристики энергосистемы региона приведены в таблице 2.1.

 Таблица 2.1.

Технико-экономические характеристики энергосистемы Краснодарского края

Технико-экономические характеристики энергосистемы Краснодарского края

Как видно из таблицы 2.1., независимые производители занимают значительную долю в структуре производства электроэнергии в регионе (23% от общей установленной мощности генерирующих источников). Ввиду технологических особенностей условий параллельной работы единой энергосистемы, все независимые производители региона отпускают электроэнергию в сеть ОАО «Кубаньэнерго».

Помимо независимых производителей электроэнергии, в крае существуют т.н. предприятия — оптовые перепродавцы, представляющие собой электросетевые комплексы низкого напряжения (0,4-10 кВ), обслуживающие коммунальное хозяйство и население крупных и средних городов и поселков. На сегодняшний день в крае насчитывается 29 таких предприятий, обслуживающих более 500 тысяч бытовых абонентов, что составляет более 25% от общего числа бытовых потребителей Краснодарского края.

Рассмотрим теперь организационное построение энергосистемы.

Развитие энергетики России, начиная с 20х г.г. 20 века (принятие плана ГОЭЛРО) шло в соответствии с целями, задачами, идеологией и технологическим укладом того времени. Основной целью для страны в то время являлся переход в максимально короткие сроки к индустриальному технологическому укладу. Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие основные задачи:

1. В максимально короткие сроки построить и запустить в эксплуатацию крупные промышленные объекты, ранее не существовавшие.

2. Обеспечить эксплуатацию данных промышленных объектов.

3. Наладить хозяйственные связи вновь вводимых промышленных объектов.

Энергетика служила одной из инфраструктурных основ индустриализации страны, поэтому энергетическое строительство велось опережающими темпами. Вводились в строй крупные тепловые электростанции, строившиеся вблизи месторождений топлива либо вблизи крупных промышленных объектов. Строились линии электропередач, по которым доставлялась до потребителей энергия, произведенная крупными станциями. Возводились плотины ГЭС, которые должны были производить дешевую электроэнергию. Строились теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), основной задачей которых было обеспечение паром промышленных предприятий, а также теплоснабжение городов, в которых строились здания с высокими характеристиками теплопотерь.

Исходя из вышеперечисленных факторов, а также с учетом приватизации объектов электроэнергетики в рамках создания РАО ЕЭС России, была сформирована структура энергосистемы региона, просуществовавшая в неизменном виде до начала реформирования энергетики РФ. Схематично структура приведена на рисунке 2.1.

Рис. 2.1. Структура энергосистемы Кубани до 2000 г.

Рис. 2.1. Структура энергосистемы Кубани до 2000 г.

 

Как видно из рисунка 2.1., в региональной системе энергоснабжения существовали как вертикально интегрированные компании, осуществлявшие весь цикл энергоснабжения от производства до сбыта, так и компании, занимавшиеся производством либо распределением электроэнергии.

Вертикальная интеграция региональной энергокомпании обусловлена, прежде всего, жесткой технологической связью между генерацией, передачей и сбытом (поставкой) электроэнергии  и тепла.

Начавшийся в 2000 г. процесс реформирования энергетики России обусловили появление на региональном уровне совершенно новых задач, касающихся видения энергетического бизнеса: так, возникла реальная потребность в смене коренных принципов организации в соответствии с динамично меняющимися требованиями бизнес-среды, а также необходимостью продвижения новых услуг на энергетический рынок; исходя из того, что акционирование и приватизация – это только первый шаг к самостоятельности, оборотной стороной которого является экономическая ответственность перед собственниками, потребовались новые структурные решения, новые подходы к концентрации капитала и диверсификации производства.

Необходимость учитывать в анализе состояние дел в смежной, взаимосвязанной отрасли – жилищно-коммунальном хозяйстве, обусловила рассмотрение также структуры отрасли ЖКХ в Краснодарском крае и ее реформирование.

Изучением особенностей жилищно-коммунального хозяйства как одной из основных составляющих жизнеобеспечения населения занимаются многие ведущие экономисты и ученые России, в частности А. Борисов [16,17],  Т. Додатко [32], Д.М. Жуков [39],  Н. Кошман [53], А.С. Маршалова [63], В.В. Мищенко [72,73], П. Ореховский [16], В.Ю. Прокофьев [99], С. Сиваев [108-110], Д. Слесарев [111], А .Я Троцковкий [122], И.Г. Царев [136], Л.Н. Чернышов [137-139] и другие [87, 92,102, 106, 117, 128, 140-142].

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) – это важнейший элемент как социальной, так и экономической сферы народного хозяйства, сложный многоотраслевой производственно-технический комплекс. Опираясь на мнения исследователей, мы считаем, что отправной точкой для построения действенной и эффективной системы управления должно стать определение места жилищно-коммунального хозяйства в экономической системе региона, его структуры и взаимосвязей с другими элементами народного хозяйства.

В ведение ЖКХ входят предприятия, обслуживающее жилищное хозяйство и ремонтно-эксплуатационное производство, водоснабжение и водоотведение, коммунальную энергетику (электро-, тепло-, газоснабжение), внешнее городское благоустройство, включающее дорожно-мостовое хозяйство, санитарную очистку, зелёное хозяйство (озеленение населённых пунктов, цветоводство), коммунально-бытовое обслуживание (бани, прачечные, ритуальное обслуживание), гостиничное хозяйство – в целом насчитывается более 30 видов услуг.

На сегодняшний день в структуре ЖКХ можно выделить четыре подотрасли:

  • жилищное хозяйство;
  • ресурсоснабжение;
  • благоустройство;
  • бытовое обслуживание.

Для целей данного диссертационного исследования мы будем рассматривать подотрасль ресурсоснабжения, т.к. она наиболее тесно технологически и организационно увязана с большой энергетикой.

Реформа ЖКХ подразумевает под собой модернизацию всего жилищно-коммунального хозяйства страны. Сегодня мощности ЖКХ изношены до предела и нуждаются в обновлении. По данным Министерства регионального развития РФ в среднем по России физический износ котельных достиг уже 55%, коммунальных сетей водопровода — 65%, канализации и тепловых сетей — 63%, электрических сетей — 58%, водопроводных насосных станций — 65%, канализационных насосных станций — 57%, очистных сооружений водопровода — 54% и канализации — 56%. По отдельным муниципальным образованиям износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год. Около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки. Износ основных фондов продолжает расти, повышая вероятность техногенных и экологических катастроф, угрожающих миллионам людей и сотням предприятий. Подтверждением тому стали недавние аварии в целом ряде регионов. Основой экономических отношений до сих пор остается система бюджетного дотирования предприятий. Управление производством ЖКУ централизовано, почти не развита конкуренция. Потребители не имеют возможности влияния на количество и качество представляемых им услуг.

Реформа призвана решить такие задачи, как:

  • модернизация мощностей ЖКХ и жилищного фонда;
  • перевод ЖКХ на рыночные правила работы (с упразднением государственной монополии, с привлечением частного бизнеса и созданием конкуренции);
  • достижение высокого уровня качества коммунальных услуг и соблюдение социальных гарантий.

Рассмотрим более подробно структуру энергоснабжающих организаций Краснодарского края, с учетом предприятий ЖКХ.

На сегодняшний день, система энергоснабжающих компаний в сфере ЖКХ в Краснодарском крае состоит из:

1. ОАО «Кубаньэнерго» — крупнейшая энергоснабжающая организация на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. История создания кубанской энергосистемы восходит к 1944 году, когда на базе электростанций и электрических сетей городов Краснодара и Новороссийска было создано краснодарское районное управление «Краснодарэнерго», которое в 1993 г. в результате приватизации было преобразовано в открытое акционерное общество «Кубаньэнерго».

В состав энергосистемы входят филиалы ТУ «Энергосбыт», 11 электросетевых предприятий (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Установленная мощность электростанций (Краснодарская ТЭЦ, Белореченская ГЭС, Майкопская ГЭС, Краснополянская ГЭС) достигает 830 МВт. Площадь обслуживаемой территории – 76 тыс.кв. км, численность населения – более 5, 5 млн. человек. Кубаньэнерго является самой большой энергосистемой Юга России, а также входит в число 20 крупнейших энергокомпаний страны. На предприятии работают почти 11 тысяч человек.

Основная задача компании – обеспечивать надежное и стабильное энергоснабжение всех потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея, а также растущие потребности экономики регионов в тепло- и электроэнергии. Кубаньэнерго активно участвует в работе конкурентного сектора торговли электроэнергией, реализует программы снижения издержек и активизирует инвестиционную политику. Кубаньэнерго является крупнейшим налогоплательщиком края. Участие компании в социально-экономической жизни региона не ограничивается только налоговыми отчислениями, оно осуществляется и через обеспечение занятости предприятий смежных отраслей. Так, 80 процентов подрядных работ для энергетиков выполняют кубанские предприятия.

В настоящий момент энергосистема Кубани и Республики Адыгея находится в завершающей стадии процесса реформирования, итогом которого станет создание новой рыночной отрасли, развивающейся на основе инвестиций. В 2006 году в рамках федерального реформирования РАО «ЕЭС Россия» ОАО «Кубаньэнерго» будет разделено на монопольные и конкурентные виды бизнеса. Из акционерного общества выделятся три самостоятельные компании – ОАО «Кубанские магистральные сети», ОАО «Кубанская генерирующая компания», ОАО «Кубанская энергосбытовая компания». У ОАО «Кубаньэнерго» останутся функции сетевой компании.

2. ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края». (ОАО «НЭСК») специализируется на услугах по передаче электрической энергии от генерирующих предприятий и оптовых поставщиков конечным потребителям.

Основные виды деятельности компании включают:

  • покупку электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии;
  • поставку (продажу) электрической энергии по устанавливаемым государством тарифам на сбыт;
  • передачу электрической энергии потребителям по устанавливаемым государством тарифам на транспортировку;
  • деятельность по эксплуатации электрических сетей.

Компания является крупным поставщиком на региональном рынке Краснодарского края, присутствует в 27 населенных пунктах субъекта в форме филиалов . предприятий городских электрических сетей. В настоящее время доля локального рынка компании составляет около 35%. Количество потребителей превышает 652 тысячи, в том числе 630 тысяч являются физическими лицами и 22 тысячи — юридическими лицами.

Деятельность компании ведется преимущественно на базе арендованных у муниципалитетов электрических сетей и сетевого оборудования, включающего следующие основные элементы:

  • кабельные линии 10-6-0,4 кВ . 1 746,1 км;
  • воздушные линии 10-6 кВ . 838,3 км;
  • воздушные линии 0,4 кВ . 3 296,7 км;
  • распределительные пункты 6-10 кВ . 70 шт.;
  • трансформаторные подстанции . 1 774 шт.

Стратегия развития компании предполагает расширение сетевого хозяйства и создание собственных генерирующих мощностей, что в среднесрочной перспективе позволит обеспечить до 20% потребности в электроэнергии г. Краснодар. В настоящее время компания характеризуется сильной зависимостью от одного поставщика (ОАО «Кубаньэнерго»), доля в поставках от которого превышает 98%.

Компания создана в 2003 г., в таблице 2.2 приведены основные финансовые показатели деятельности Общества за период 2003-2006 г.г.

 Таблица 2.2.

Основные финансовые показатели деятельности ОАО «НЭСК» в 2003-2006 г.г.

Основные финансовые показатели деятельности ОАО «НЭСК»
в 2003-2006 г.г.

Как видно из таблицы, ОАО «НЭСК» за последнее время значительно расширило свой бизнес, о чем говорит рост выручки в 13 раз в 2005 г. по сравнению с 2004 г., при этом деятельность компании остается устойчиво прибыльной, а сама компания – финансово устойчивой. Динамику развития бизнеса компании можно также проследить и по росту численности основного персонала (см. таблицу 2.3).

 

Таблица 2.3.

Динамика численности персонала и фонда оплаты труда ОАО «НЭСК» в 2003 – 2006 г.г.

Динамика численности персонала и фонда оплаты труда ОАО «НЭСК»
в 2003 – 2006 г.г.

Как видно из таблицы 2.3, численность работников предприятия увеличилась в 2005 г. по сравнению с 2004 г. в 27 раз, а в 1 полугодии 2006 г. по сравнению с 2005 г. численность выросла в 2,7 раза. При этом средняя начисленная заработная плата в расчете на 1 работника составила в 2005 г. 11,1 тыс.руб. в месяц, в то время как в 1 полугодии 2006 г. этот показатель был равен уже 12 тыс.руб. в месяц.

Организационная структура компании схематично приведена на рисунке 2.2.

Рис. 2.2. Организационная структура ОАО «НЭСК»

Рис. 2.2. Организационная структура ОАО «НЭСК»

 

3. ОАО «КраснодарТеплоЭнерго». Осуществляет производство и продажу тепловой энергии (отопление, горячее водоснабжение, реализация пара, пр.).

Компания является естественным монополистом на рынке г. Краснодар и относится к предприятиям с регулируемой государством деятельностью в части утверждения тарифов на отпускаемую тепловую энергию. Основными акционерами энергокомпании являются физические лица.

Потребителями продукции компании являются население (более 75%), бюджетные организации (около 15%), прочие юридические лица (около 10%).

Годовая реализация теплоэнергии ОАО «КраснодарТеплоЭнерго» достигает 1 900 тыс. Гкал. При этом технологическая схема теплоснабжения города предполагает необходимость закупки свыше 40% реализуемой теплоэнергии у внешних компаний. Основными поставщиками ОАО «КраснодарТеплоЭнерго» выступают Краснодарская ТЭЦ ОАО «Кубаньэнерго» и ОАО «Краснодартеплосеть».

Изменить технологическую схему без значительных финансовых вложений не представляется возможным.

Компания осуществляет эксплуатацию теплоэнергетического комплекса г. Краснодар на основании долгосрочного договора аренды, заключенного с муниципалитетом. В состав комплекса входят котельные и центральные тепловые пункты, образующие основное производство, состоящее из 18 участков:

  • 167 котельных;
  • 112 центральных тепловых пунктов;
  • 7 индивидуальных тепловых пунктов;
  • 586 котлов;
  • 572 км. тепловых сетей.

Суммарная тепловая мощность установленного оборудования составляет около 916 Гкал/час. Износ основной группы оборудования превышает 70%, что приводит к значительным потерям тепла, утечкам и снижает надежность теплоснабжения объектов.

Ключевые показатели деятельности компании за последние три года приведены в таблице 2.4.

 Таблица 2.4.

Показатели деятельности ОАО «Краснодартеплоэнерго»

Показатели деятельности ОАО «Краснодартеплоэнерго»

 

Как видно из таблицы 2.4, несмотря на некоторый рост установленной мощности и протяженности тепловых сетей, реализация в компании значительно уменьшилась, что не помешало компании увеличить выручку практически в 3 раза, и чистую прибыль в 2 с лишним раза. Очевидно, это явилось следствием регулирования тарифов на тепловую энергию.

4. ОАО «КраснодарГорГаз». Основными видами деятельности ОАО «КраснодарГорГаз» являются:

  • транспортировка природного газа коммунально-бытовым и промышленным потребителям;
  • реализация природного газа населению города.
  • Дополнительно к основной реализации ОАО «КраснодарГорГаз» осуществляет:
  • реализацию сжиженного газа;
  • техническое обслуживание газовых сетей и газового оборудования;
  • аварийно-восстановительные работы;
  • проектирование систем водоснабжения;
  • устройство внутренних газовых сетей.

Компания является естественным монополистом на локальном рынке г. Краснодар по оказанию услуг по транспортировке природного газа. В собственности компании находится около 90% газовых сетей города и пригородных районов, 10% арендуются компанией у муниципалитета. В середине 1990х гг. компания вышла из состава холдинговой энергетической структуры, действовавшей на территории Краснодарского края, и начала деятельность как самостоятельное предприятие. Установленные на момент выхода уровни тарифов для компании являлись заниженными и не обеспечивали выхода на безубыточный уровень финансирования. К 2005 г., по оценкам руководства компании, диспропорции в уровнях тарифов были ликвидированы, компания начала функционировать с положительной прибылью.

Работа с потребителями осуществляется компанией в рамках двусторонних и тройственных договоров. Двусторонние договоры предполагают самостоятельную закупку компанией газа и последующую реализацию его потребителям с признанием в качестве выручки стоимости реализуемого газа и оплаты услуг по транспортировке. При заключении тройственных договоров компания оказывает только услуги по транспортировке газа, закупаемого потребителями у региональных поставщиков, признавая в качестве доходов оплату услуг по транспортировке.

В связи с особым положением и спецификой отрасли деятельность компании жестко регулируется государством. Исходя из планов затрат на следующий год государственными службами для компании устанавливаются тарифы: на реализацию газа (Региональной энергетической комиссией), на транспортировку (Федеральной службой по тарифам).

Деятельность основного поставщика газа для компании — ООО «Краснодарская региональная компания по реализации газа» — также осуществляется по регулируемым государством нормативам.

Ключевые показатели деятельности компании за последние три года приведены в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5.

Показатели работы ОАО «Краснодаргоргаз» в 2003-2005 г.г.

Показатели работы ОАО «Краснодаргоргаз» в 2003-2005 г.г.

Как видно из таблицы, компания наращивает объемы продаж сжиженного газа, одновременно снижая продажи природного газа. При этом выручка и чистая прибыль также растут опережающими темпами по отношению к продажам в физическом выражении.

Таким образом, систему коммунального снабжения энергией и энергоносителями на региональном уровне можно схематично представить следующим образом (см. рис. 2.3.):

Рис. 2.3. Структура коммунальной энергетики Краснодарского края и республики Адыгея

Рис. 2.3. Структура коммунальной энергетики Краснодарского края и республики Адыгея

Рассмотрим структуру энергетики Алтайского края – региона, схожего с Краснодарским краем по ряду параметров. Алтайский край расположен в центре Евразии и является составной частью Западно-Сибирского экономического района России. В его границах разместились юго-восточная окраина Западно-Сибирской равнины и часть Алтайской горной области. Его территория составляет 168 тыс. кв. км, население 2 684 300 человек. Среди краёв и областей России по площади край занимает 12-е место, по численности населения – 16-е. Столица – город Барнаул [143].

Важной особенностью экономико-географического положения Алтайского края является его непосредственное соседство с первой угольной и второй металлургической базой России – Кузбассом на востоке, промышленно высоко развитой Новосибирской областью на севере, Республикой горного туризма – Алтаем на юго-востоке, с Казахстаном на юге и западе. Находясь в более благоприятных природно-климатических условиях и имея около 2/3 территории, расположенной в степной и лесостепной зонах, Алтайский край является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Он занимает первое место в Западной Сибири по производству зерновых (44%), сахарной свёклы и подсолнечника (100%), льноволокна (29%), картофеля (24%), а также производству мяса 24%, молока (27%), шерсти (54%).

На территории Алтайского края функционируют 11 крупных и средних предприятий (организаций) и структурных подразделений промышленных предприятий, занимающихся вопросами производства, передачи и распределения электроэнергии и тепла, с общей установленной электрической мощностью 1651,7 МВт и тепловой мощностью 6375,5 Гкал/час [94, 42]. Главной из них является ОАО «Алтайэнерго». Суммарная установленная электрическая мощность предприятий ОАО «Алтайэнерго» составляет 784,2 МВт, а установленная тепловая мощность – 3503 Гкал/ч. Электрическая и тепловая мощность остальных станций: ООО «Бийскэнерго» — 535 МВт/1613,5 Гкал/ч, ТЭЦ ОАО «Алтай-кокс» — 212 МВт/466 Гкал/ч, ТЭЦ ОАО «Алттрак» — 70 МВт/365 Гкал/ч, ТЭЦ ОАО «Алтайские гербициды» — 32,5МВт/227 Гкал/ч, ТЭЦ ОАО «Кучуксульфат» — 18 МВт/201 Гкал/ч [41, 90].

Потребление электроэнергии в 2005 году составило 10,2 млрд. кВт/ч., из них собственными генерирующими мощностями обеспечивается 50-55% (5,3 млрд. кВт/час) общей потребности, из-за пределов края получено 4,9 млрд. к.Вт/час. Собственная выработка электроэнергии к уровню 2004 года составила 98,2%. В 2006 году ожидаются показатели не ниже уровня 2005 года.

В январе-июле 2006 г. произведено электроэнергии 3 млрд. кВт/ч., что составляет 100,4% к соответствующему периоду 2005 года.

Общая протяженность линий электропередач всех напряжений на территории края составляет более 80 тыс.км.

Коммунальная энергетика в крае представлена следующими предприятиями:

1. ОАО «Алтайэнерго» — транспорт и распределение электрической энергии по сетям низкого напряжения. Компания находится в частной собственности, более 50% акций владеет ОАО РАО «ЕЭС России».

2. КГУП КЭС «Алтайкрайэнерго» — распределение и сбыт электрической энергии на территории Алтайского края. Компания находится в краевой собственности, а имущество, используемое компанией, также принадлежит краю. Компания представляет собой комплекс электрических сетей связанных общностью режима работы, имеющих оперативно-диспетчерское управление. В состав АКГУП КЭС «Алтайкрайэнерго» входят 8 филиалов (Межрайонных электрических сетей, МЭС). На балансе в хозяйственном ведении «Алтайкрайэнерго» находятся 27 распределительных пунктов, 2425 трансформаторных подстанций, 7482 км воздушных и кабельных электросетей, 1654 км сетей наружного освещения.

3. ОАО «Барнаульская электросеть» — распределение и сбыт электрической энергии на территории г. Барнаула. Компания находится в частной собственности, 59% акций компании, а также имущество, эксплуатируемое компанией, принадлежат муниципалитету. Предприятие осуществляет полный комплекс технологических процессов по обеспечению потребителей электроэнергией в границах Барнаула и ряда пригородных поселков. В структуру БГЭС входит три сетевых района, энергосбыт,  производственная база, электротехническая  лаборатория, испытательный полигон, а также службы – подстанций, оперативная диспетчерская, ремонтно-строительная,  производственно-техническая и т.д. Общая численность персонала 513 человек. Изношенность хозяйства — 54,4%. Производственно-технические характеристики ОАО «Барнаульской Горэлектросети»:

  • Общая протяженность электрических сетей  — 2145 км;
  • Число трансформаторных подстанций – 885 шт.;
  • Объем передачи электроэнергии по сетям – 1 234 258.448 кВт.ч;
  • Барнаульская горэлектросеть обеспечивает электроэнергией  6000 предприятий и организаций Барнаула и 214 тысяч бытовых потребителей.

4. ОАО «Алтайские коммунальные системы – транспорт и распределение тепловой энергии на территории г. Барнаула. Компания находится в частной собственности, имущество арендуется у ОАО «Алтайэнерго» и у муниципальных властей.

5. ООО «Барнаулэнерго» — генерация, распределение и сбыт тепловой энергии на территории г. Барнаула. Компания находится в частной собственности, имущество, эксплуатируемое компанией, принадлежит муниципалитету. В состав компании входит 39 котельных суммарной мощностью порядка 250 Гкал/час.

6. Котельные – МУП, расположенные на территории Алтайского края и находящиеся в ведении муниципалитетов. Имеется приблизительно 1850 котельных суммарной мощностью порядка 4200 Гкал/час.

7. ОАО «Алтайэнергосбыт». 100% ДЗО ОАО «РАО ЕЭС России». Основным видом деятельности является закупка и сбыт электроэнергии потребителям Алтайского края. В ближайшее время планируется приобретение блокирующего пакета акций компании Администрацией Алтайского края.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Диссертация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.