А.В. Ященко
(г. Краснодар ОАО «Независимая энегро-сбытовая компания»)
Реформирование электроэнергетики – цели, задачи, историческая необходимость
Начавшийся в 1992 г. переход России к рыночной экономике сопровождался реформированием электроэнергетики, созданием акционированных и частично приватизированных электроэнергетических компаний. РАО «ЕЭС России» учреждено в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 15 августа 1992 года №923 и от 5 ноября 1992 года №1334. Создание РАО «ЕЭС России» позволило при делении единой энергосистемы Советского Союза на национальные компоненты сохранить в России принципы и методы ее работы, обеспечить в период перехода от централизованного планирования к рыночным отношениям надежное энергоснабжение потребителей. Было учреждено РАО «ЕЭС России» как компания-холдинг с контрольным пакетом акций у государства, образованы АО-энерго на базе региональных электроэнергетических систем и АО-электростанции.
На основе электрических сетей напряжением 220 кВ и выше, принадлежащих РАО «ЕЭС России», создан федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), который разделен на 7 тарифных зон (Центр, Северо-Запад, Поволжье, Юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток) в соответствии со структурой диспетчерского управления. Участниками ФОРЭМ являются АО-энерго, АО-электростанции, все АЭС, а также небольшое число крупных потребителей.
Таким образом, в электроэнергетике образовалась новая система имущественных прав и рыночных отношений, что существенно трансформировало условия развития и финансово-экономическую деятельность электроэнергетики. Однако преобразования, проведенные в электроэнергетической отрасли в 1992 – 1997 гг., не смогли полностью решить задачу, содержавшуюся в президентских указах, о построении финансово эффективной компании.
Второй этап реформирования (либерализация рынка) начался 28 апреля 1997 года, когда вышел в свет Указ Президента РФ № 426 «Об Основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий». Необходимо отметить, что самые принципиальные решения по выполнению этого Указа приняты не были.
Заново реформирование стартовало в 2000 г. При этом целью первоочередной целью реформирования объявлялось повышение эффективности предприятий электроэнергетики и максимально возможное содействие привлечению инвестиций. Итогом работы явилась Концепция и принятое Правительством РФ 11 июля 2001 г. Постановление № 526 «О реформировании электроэнергетики российской федерации».
Хронология активной фазы реформирования электроэнергетики РФ
Хронология активной фазы реформирования электроэнергетики РФ представлена в таблице 1.
Таблица 1.
Таким образом, как видно из таблицы, к настоящему времени структура отрасли практически полностью изменена: региональные вертикально интегрированные компании исчезли, разделившись по видам деятельности, вместо них теперь действуют сетевая компания, генерирующая компания, энергосбытовая компания. Функции диспетчерского управления отданы филиалу ОАО «Системный оператор».
Однако, работая в рамках одного региона, эти формально независимые компании вынуждены координировать свою деятельность между собой, а также с территориальными органами власти, регулирующими тарифы на электрическую энергию. Кроме того, разделение вертикально-интегрированных компаний в России не означает «измельчения» структуры отрасли. Речь идет о слиянии новых компаний регионального уровня в более крупные межрегиональные, часть из которых, в свою очередь, будет объединена под контролем еще более крупных структур общероссийского масштаба. К последним относятся:
- Межрегиональные магистральные сетевые компании (ММСК) и контролирующая их ФСК;
- Межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК);
- Оптовые генерирующие компании (ОГК).
Важным условием подобного «разукрупнения» является соблюдение законодательного требования о разделении видов деятельности. Это отличает горизонтальную интеграцию от вертикальной.
Для того, чтобы понять механизм взаимодействия вновь созданных горизонтально интегрированных компаний, рассмотрим процесс реформирования «изнутри», с точки зрения региона.
Реформа электроэнергетики в отдельно взятом регионе – Краснодарском крае
Краснодарский край – один из самых богатых и густонаселенных регионов России, на его территории расположены крупнейшие источники минеральных вод, курорты федерального значения. Основу экономики края составляет сельское хозяйство, имеются нефтяные источники.
Основные технико-экономические характеристики энергосистемы региона приведены в таблице 2.
Таблица 2.
Как видно из таблицы 2, независимые производители занимают значительную долю в структуре производства электроэнергии в регионе (23% от общей установленной мощности генерирующих источников). Ввиду технологических особенностей условий параллельной работы единой энергосистемы, все независимые производители региона отпускают электроэнергию в сеть ОАО «НЭСК».
Помимо независимых производителей электроэнергии, в крае существуют т.н. предприятия — оптовые перепродавцы, представляющие собой электросетевые комплексы низкого напряжения (0,4-10 кВ), обслуживающие коммунальное хозяйство и население крупных и средних городов и поселков. На сегодняшний день в крае насчитывается 29 таких предприятий, обслуживающих более 500 тысяч бытовых абонентов, что составляет более 25% от общего числа бытовых потребителей Краснодарского края.
Таким образом, исходя из наличия относительно большого количества независимых производителей и перепродавцов электрической энергии, управление реформированием энергетики в крае имеет свои особенности.
В настоящее время реализация проекта реформирования ОАО «НЭСК» находится на этапе согласования с акционерами, органами власти. Рассматриваются следующие направления реформирования, которые не должны вызвать резкого скачка тарифов:
1. Выделение сбытовой функции у ОАО «НЭСК» и предприятий оптовых перепродавцов, что соответствует основным направлениям реформирования энергетики, утвержденным постановлением Правительства РФ.
2. Реформирование управления сетевым имуществом ОАО «НЭСК» и предприятий оптовых перепродавцов, имеющее следующие варианты развития событий
Вариант 1. В организационном и имущественном отношении все остается как есть в настоящее время. Тарифы покупки электроэнергии для предприятий оптовых перепродавцов утверждаются по уровням напряжений в соответствии с новой методикой ценообразования на розничном рынке электроэнергии.
Вариант 2. Объединение активов предприятий – оптовых перепродавцов в едином краевом сетевом предприятии с выделением сбытовой функции, без объединения с сетевыми активами ОАО «НЭСК».
Вариант 3. Создание единой региональной сетевой компании на базе активов предприятий – оптовых перепродавцов и ОАО «НЭСК».
Анализ влияния вышеперечисленных вариантов развития событий на экономику и организацию энергоснабжения в Краснодарском крае позволяет сделать вывод о том, что наиболее предпочтительным является третий вариант, обеспечивающий следующие преимущества:
- Единый сетевой тариф для всех потребителей региона.
- Сбалансированное распределение доходов между филиалами единой сетевой распределительной компании для оптимального развития сетевого хозяйства края.
- Экономически эффективное распределение инвестиционных ресурсов с учетом интересов развития территорий.
- Снижение транзакционных издержек.
- Возможность участия региональных властей в управлении единой сетевой компании с получением существенного блокирующего или контрольного пакета акций.
- Отсутствие предпосылок для разрыва единой энергосистемы региона.
Рассматривая проблему реформирования и постепенного дерегулирования регионального рынка электрической энергии и мощности, необходимо учитывать высокую социальную значимость электрической энергии как товара и уникальность ее товарных свойств.
С одной стороны, электроэнергия – это рыночный товар. Однако, с другой стороны, для населения электроэнергия – это возможность получения социальных благ.
В этой связи, важнейшим условием реформирования должно стать присвоение статуса гарантирующего поставщика региональной сетевой компании.