В.А. Писарев
А.В. Ященко
Естественные монополии являются составной частью любого развитого государства. От их деятельности зависят все сферы жизнедеятельности общества: политическая, экономическая, социальная. Значение таких организаций в экономике трудно переоценить. Они играют решающую роль в наполнении бюджета, а значит, влияют на жизнь страны в целом.
Основная причина существования естественной монополии состоит в том, что производство любого объема продукции одной фирмой обходится дешевле, чем его производство двумя или более фирмами.
Естественные монополии обычно существуют в таких сферах народного хозяйства, которые социально значимы для общества, либо предполагают усиленный контроль со стороны государственных и независимых общественных органов за деятельностью хозяйствующего субъекта. К таким субъектам относят предприятия топливно-энергетического комплекса, осуществляющие транспортные перевозки и прочее.
К естественным монополиям в России можно отнести РАО «ЕЭС России», «Газпром», «Роснефть», «Аэрофлот», «МПС» и прочие. Крупнейшие монополии сейчас акционированы, часть акций находится в руках государства, представители государства введены в правление этих компаний. Все это делается для того, чтобы избежать монополистического влияния на жизнь страны, на ее экономическое положение.
В ходе создания электроэнергетической отрасли России (тогда еще Советского Союза) не стояло задачи построения технологической структуры, призванной обслуживать конкурентные отношения между производителями электроэнергии. в стране создавалась отрасль, построенная на принципах достижения общей народнохозяйственной эффективности. Отрасль была создана на деньги каждого работающего гражданина страны, поскольку все электростанции и ЛЭП строились за счет средств государственного бюджета.
Созданные в результате реформ 1992 года два уровня управления электроэнергетикой (федеральный и субъектов Российской Федерации) часто входят в противоречия во взглядах и на управление и на распределение эффекта от создания ЕЭС России, в результате чего реформы в электроэнергетике не проводятся эффективно, а тарифы на электроэнергию и тепло сохраняются высокими.
За счет того, что цены на продукцию потребляемую ТЭКом были свободными и непрерывно повышались, а цены на энергоресурсы были явно занижены, образовалась разница между ценами энергоресурсов и ценами других отраслей. С начала 1992 года регулирование цен осуществлялось через повышающий коэффициент. На электро - и теплоэнергию были установлены фиксированные цены.
Общие экономические трудности в стране не позволяют самой электроэнергетике получить достаточно средств на поддержание, модернизацию и развитие своих производственных мощностей, поскольку тарифы на электроэнергию и тепло формируются не только по экономическим соображениям, но и под сильным воздействием социально-политических условий в стране и ситуаций в отдельных территориях.
На сегодняшний день производители электрической и тепловой энергии, с одной стороны, как почти полные монополисты в своей отрасли, пытаются взаимодействовать с регулирующими органами, определяя свою тарифную политику согласно постановлений и положений государственных органов федерального и регионального уровней. С другой стороны, они находятся на самостоятельном балансе и руководствуются принципами хозрасчета и самоокупаемости. Такая ситуация во многом определяет деятельность естественных монополий не только в энергетике, но и в иных отраслях (железнодорожный транспорт, газ, водоснабжение).
Государственное регулирование экономических отношений между производителями и потребителями электрической энергии осуществляется путем выпуска целого ряда нормативно-методических документов федерального и регионального уровней, что и определило содержание действующей тарифной политики.
К органам государственного регулирования тарифов относят Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и региональные энергетические комиссии (РЭК). ФСТ устанавливает тарифы на электрическую энергию (мощность) (ФОРЭМ) на федеральном оптовом рынке электрической энергии (мощности); разрабатывает предложения по совершенствованию действующих и принятию новых федеральных законов и иных нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.
Кроме того, ФСТ разрабатывает и утверждает единую систему классификации и учета затрат энергоснабжающих организаций, а также системы отчетности, представляемой в энергетические комиссии.
Федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ определил экономические, организационные и правовые основы государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию в стране.
В соответствии с этим законом правительство Российской Федерации устанавливает принципы ценообразования на электрическую и тепловую энергию по всей территории страны.
Указанный Федеральный закон определил следующие три уровня государственного регулирования тарифов:
- оптовый рынок электроэнергии, отнесенный к полномочиям ФСТ России,
- потребительский рынок на территории субъектов российской Федерации, отнесенный к полномочиям РЭК соответствующего субъекта российской Федерации,
- муниципальный уровень, отнесенный к полномочиям органов местного самоуправления.
В соответствии со статьями 5 и 15 Федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» было принято Постановление правительства Российской Федерации «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии» от 2 апреля 2002 года № 226.
Данное Постановление утверждает основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ. В данном документе определены такие понятия как:
- регулирующие органы,
- регулируемая деятельность,
- тарифы,
- ценообразование,
- срок действия тарифов,
- расчетный период регулирования, и прочее
Согласно данного Постановления Федеральная служба по тарифам осуществляет регулирование следующих тарифов:
- тарифы на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке,
- плату за услуги по передаче электрической энергии по единой национальной и региональным энергетическим сетям;
- услуги по передаче тепловой энергии и прочее,
- плату за услуги, оказываемые на оптовом рынке,
- тарифы на тепловую энергию, вырабатываемую организациями, поставляющими электроэнергию на оптовый рынок,
- цену продажи производителями электрической энергии, не поставляемой на оптовый рынок,
- абонентную плату,
Региональные энергетические комиссии осуществляет регулирование следующих тарифов:
- тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям.
Основным методом расчета регулируемых тарифов является метод экономически обоснованных расходов. В данном случае тарифы рассчитываются путем деления величины необходимой валовой выручки на планируемый объем производства продукции, определяемый на основании сводного баланса производства и поставок электрической энергии в рамках Единой энергетической системы России по субъектам РФ.
Таким образом, обобщая сказанное выше, можно сделать вывод, что главной задачей регулируемых тарифов является:
С точки зрения государства – обеспечить сбалансированное развитие экономики страны в целом, путем перераспределения денежных потоков.
С точки зрения субъекта регулирования – обеспечить включение в тариф как можно более полного перечня затрат, связанного с производством, передачей и реализацией электрической и тепловой энергии.
С точки зрения потребителя – минимизировать издержки при приобретении электрической и тепловой энергии.
Существующая система тарифного регулирования, однако, приводит к тому, что регулирующий орган зачастую выступает не только и не столько с точки зрения государства, сколько с точки зрения потребителей электрической и тепловой энергии, поскольку органы региональной власти являются одновременно и крупнейшими дебиторами региональных энергокомпаний.
Считается, что тарифная политика, проводимая в рамках государственного регулирования, служит инструментом сдерживания инфляционных процессов в стране. Сдерживание роста тарифов на продукцию и услуги электроэнергетики стало одним из существенных факторов стабилизации и возобновления общеэкономического роста. За период 1991-2000 гг. цены на промышленную продукцию возросли в 37 тысяч раз, а на продукцию электроэнергетики – в 20 тысяч раз.
Однако, стоит отметить, что в период с 1997 по 1999 годы проводилась жесткая тарифная политика, направленная на экономию эксплуатационных расходов в отраслях естественных монополий, позволившая в течение этого периода не только не повышать тарифы на энергию, но даже снизить средний уровень тарифов. Тем не менее, за этот период оптовые цены производителей промышленной продукции значительно возросли, а бюджетные дотации – практически были сведены к нулю.
После финансового кризиса в августе 1998 года повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию на федеральном уровне не проводилось до ноября 1999 года, в то время как цены в промышленности выросли в 2 раза, а на потребительском рынке – в 2,4 раза
. С ноября 1999 года регулируемые цены стали повышаться. При этом по отдельным видам продукции темпы цен были выше, чем инфляция в промышленности. В энергетике, ориентированной в основном на внутренний рынок, вследствие роста затрат, опережающего рост цен на ее продукцию, и снижение рентабельности производства произошло в 1999-2000 годах увеличение доли убыточных предприятий.
Существующая система регулирования тарифов на услуги естественных монополий, наряду с технологической структурой отрасли, доставшейся в наследство от предыдущей экономической системой, привели к тому, что за время экономических реформ развитие отрасли практически полностью прекратилось. Так, в региональных энергокомпаниях в десятки раз снизились объемы вводимых в строй объектов в физическом выражении, прекратилось строительство новых генерирующих мощностей.
Ситуация усугубляется продолжающимся старением ОФП электроэнергетики. Уже в конце 199-х г.г. прошлого века износ ОПФ составлял более 60%.
Поставленная Президентом РФ задача по удвоению ВВП ставит нас перед неизбежностью роста энергопотребления, что, в сложившейся ситуации, приведет к нехватке в обозримом будущем генерирующих мощностей и дефициту электроэнергии.
Уже в конце 2005 – начале 2006 г. мы столкнулись с дефицитом мощностей в г. Москве и Московской области, обслуживаемых компанией Мосэнерго. В тяжелых погодных условиях энергокомпания не смогла обеспечить возросшего объема энергопотребления, что привело к введению ограничений потребления электроэнергии.
Реформирование электроэнергетики, начавшееся в 2000 г., призвано решить проблему старения и выбытия генерирующих мощностей, путем привлечения инвестиций во вновь созданные, привлекательные для инвестора, финансово прозрачные компании. Однако до сегодняшнего дня сохраняется практика утверждения и применения регулируемых тарифов, изложенная выше.
В этих условиях на первый план в практике применения регулируемых тарифов, по нашему мнению, должна выходить необходимость сбалансированного развития электроэнергетической отрасли, с учетом будущего изменения ее структуры, создания межрегиональных высокоэффективных компаний. Необходимо определить приоритеты развития для компаний, создаваемых по экстерриториальному признаку (ТГК и ОГК), поскольку у их новых владельцев может быть свой взгляд на дальнейшую судьбу производственных комплексов, расположенных в тех или иных регионах. Необходимо создание механизма развития для региональных энергосистем, в том виде, в котором они будут существовать – сети, генерация и сбыт электроэнергии, взаимодействующие между собой как подразделения более крупных компаний, имеющих разных владельцев. И основную роль в этом механизме будет играть установление тарифов, стимулирующих развитие энергетики на той или иной территории, в соответствии с энергетической стратегией РФ.
Список литературы.
- Федеральный Закон РФ от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ».
- Постановление правительства российской Федерации «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии» от 2 апреля 2002 года № 226.
- Сахарнов Ю. В. Роль государственных органов регулирования в тарифной политике, создающей условия стимулирующих энергосбережение. Конференция – выставка «Москва – энергоэффективный город». Москва, 25 — 27 октября 1999 г.