Выводы к главе 1:

1. Проведен анализ теоретических основ управления развитием организации. В результате теоретического исследования выявлено, что в современной научной литературе существуют три пути осуществления организационного развития эволюционный подход, революционный подход и процессный подход, когда объектом исследования становятся функции, осуществляемые организацией. Сделан вывод о том, что для целей исследования под развитием организации следует понимать организационную стратегию, определяющую развитие зон хозяйствования и основных элементов организации, создающую при этом основание для сбалансированного развития сопутствующих подсистем.

2. Исследованы теоретические основы организации функционирования предприятий электроэнергетической отрасли. Выявлено, что электроэнергетика является важной инфраструктурной основой народного хозяйства, при этом важными отличительными особенностями, влияющими на функционирование и развитие предприятий энергетики являются такие технологические принципы как:

  • тесная технологическая взаимосвязь между производством, транспортировкой, распределением и потреблением энергии, их технологическое и экономическое единство;
  • жесткое оперативное (диспетчерское) управление процессами производства и передачи энергии, осуществляемое единой независимой диспетчерской службой;
  • совпадение во времени процессов производства и потребления энергии. Это означает, что в каждый данный момент времени производство энергии должно строго соответствовать потребности в ней (включая расход энергии на электростанциях на собственные нужды и потери энергии при ее передаче и распределении), что ведет к невозможности жесткого планирования объемов производства. Кроме того, поскольку запасать энергию в промышленных масштабах пока не представляется возможным, для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей должны существовать резервы мощностей, предназначенные для замены установок, аварийно вышедших из строя и остановленных для ремонта, а также для покрытия внеплановых пиковых нагрузок;
  • задержка оплаты потребленной энергии, вызванная тем, что энергия потребляется постоянно, а оплата ее потребителями производится за определенный отчетный период.

Эти особенности предопределяют существенные отличия, возникающие при реализации процессов изменений в энергетических компаниях, и требующие особых управленческих решений.

3. Исследование организационно-экономических особенностей изменения структуры энергетики в процессе реформирования позволил выявить, что происходящие процессы ведут к разделению энергетики по видам бизнеса (транспортировка энергии, генерация, сбыт, диспетчеризация), с одновременным межрегиональным укрупнением создаваемых компаний. Структура энергетики, созданная в результате реформирования, исключает такое понятие как «региональная энергосистема», в результате чего возникает необходимость согласования интересов регионов и вновь создаваемых энергокомпаний в вопросах обеспечения экономически устойчивого развития территорий.

4. Анализ зарубежного опыта показал, что механизмы устойчивого развития электроэнергетики зарубежных стран построены на принципах разделения конкурентных и монопольных видов деятельности, а также максимизации инвестиционной привлекательности объектов энергетики. При этом основными инструментами устойчивого развития энергетических предприятий являются тарифная политика и гибкое изменение организационной структуры.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Диссертация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.