Проведенный расчет экономического эффекта, возникающего от создания единой коммунальной энергокомпании региона, показал, что экономический эффект возникает вследствие:
- снижения транзакционных издержек и повышения эффективности управления предприятием;
- появления новых инвестиционных возможностей у крупной энергокомпании;
- повышения конкурентоспособности предприятия на рынке, появления возможностей для снижения тарифов;
- стабилизации отношений с органами власти в части тарифного регулирования.
Экономический эффект возникающий от снижения транзакционных издержек был посчитан по следующей методике:
1. К транзакционным издержкам в данном случае были отнесены затраты на оплату труда предприятий электрических сетей. Как видно из рисунка 3.7, вследствие объединения возникает экономия фонда оплаты труда вследствие централизации части управленческих функций.
Расчет суммы снижения издержек для объединенной энергокомпании Краснодарского края приведен на основании данных отчетности муниципальных предприятий и ОАО «НЭСК». Как видно из таблицы 3.1, экономический эффект составил 99,5 млн.руб. в год
Таблица 3.1.
2. К транзакционным издержкам также были отнесены затраты на закупку материалов, работ, услуг, необходимых для функционирования предприятия. Анализ данных экономической отчетности предприятий электрических сетей до объединения, и затрат ОАО «НЭСК» позволил выявить, что в результате объединения затраты по закупкам снизились на 450 млн.руб. в год, что подтверждается расчетами, приведенными в таблице 3.2.
Таблица 3.2.
В целом, за период работы ОАО «НЭСК» с 2003 г. удельные издержки в расчете на 1 кВтч электроэнергии снизились по сравнению с уровнем 2003 г. на 8%, а активы предприятия выросли с 1 млн. руб. до 1 млрд. руб., что наглядно проиллюстрировано на рисунке 3.8.
Обобщающий расчет экономического эффекта приведен в таблице 3.3.
Таблица 3.3.
Таким образом, как видно из таблицы 3.3., заключительным эффектом от создания компании является снижение тарифов для конечных потребителей на 1 копейку по сравнению с тарифами другой энергосбытовой организации.
Данный факт позволяет сделать вывод о том, что компании коммунальной энергетики, созданные на принципах частно — государственного партнерства с участием субъектной и муниципальной собственности, способны обеспечить баланс коммерческих интересов и интересов конечных потребителей регионального рынка энергоресурсов.
Еще одним подходом к расчету экономических результатов может являться оценка стоимости создаваемой энергокомпании.