Анализ теоретических основ реформирования электроэнергетики РФ, проведенный в главе 1 настоящего исследования, и анализ реальной ситуации, сложившейся в регионах, позволяет сделать вывод о необходимости интеграции коммунальной энергетики в рамках единой компании, с целью обеспечения возможностей ее устойчивого развития, а также содействия экономическому развитию региона в целом.
В Краснодарском крае и республике Адыгея уже предприняты определенные шаги по созданию такой компании, с непосредственным участием автора. Хотя компания находится сегодня в стадии становления, уже сегодня можно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и сделать определенные выводы.
Существующая ситуация на рынке коммунального энергоснабжения на территории Краснодарского края и республики Адыгея была рассмотрена в главе 2. Там же были рассмотрены два возможных варианта построения системы обеспечения экономически устойчивого развития региона на базе развития энергетики. Их сравнение позволило сделать вывод о том, что предпочтительным по ряду параметров является создание единой коммунальной энергокомпании. На рисунке 3.1 приведена схема формирования такой энергокомпании на базе существующей – ОАО «НЭСК».
Как видно из рисунка, предлагается создание коммунальной энергокомпании на базе существующего предприятия – ОАО «НЭСК», основным видом деятельности которого на сегодняшний день является распределение и сбыт электрической энергии потребителям. При этом основными особенностями создания такой компании являются:
1. Участие представителей государства в компании. Доля государства на сегодняшний день в ОАО «НЭСК» составляет 25%+1 акция, т.е. блокирующий пакет. Предполагается сохранение блокирующего пакета и далее, после конвертации акций и объединения компаний.
2. Приобретение пакетов акций коммунальных энергокомпаний за счет дополнительной эмиссии собственных акций. Такое решение возможно только в случае его одобрения акционерами поглощаемых компаний. В качестве альтернативы может быть использовано привлечение заемного капитала, например, инвестиционного банковского кредита.
3. Получение согласия муниципалитетов на передачу в собственность муниципального имущества в обмен на участие во вновь создаваемой компании. В настоящее время практически все имущество, эксплуатируемое ОАО «НЭСК», большая часть котельных, эксплуатируемых ОАО «Краснодартеплоэнерго», а также 10% распределительных газовых сетей, эксплуатируемых ОАО «Краснодаргоргаз», находятся в муниципальной собственности. Передача этого имущества в обмен на акции вновь создаваемой компании позволит включить в тарифы инвестиционную составляющую и начать обновление основных фондов.
В целях осуществления проекта по созданию объединенной коммунальной энергетической компании региона необходимо осуществить комплекс мероприятий, представляющий собой механизм перехода от отдельного электро-тепло-газоснабжения потребителей к предоставлению комплексных услуг.
Структура данного механизма предполагает наличие нескольких взаимосвязанных блоков:
1. Организационный блок. Оптимизация структуры объединенной компании, сокращение трансакционных издержек, улучшение взаимодействия со структурами, регулирующими тарифообразование, с муниципалитетами.
2. Финансовый блок. Расчет показателей финансово-хозяйственной деятельности создаваемой энергокомпании, прогноз финансовых последствий для региона.
3. Технологический блок. В первую очередь, предполагает создание нормативно-правовой базы для технологического регулирования деятельности вновь создаваемой компании.
Еще одним направлением совершенствования технологического блока является комплекс следующих мероприятий:
- включение в структуру предприятия инновационных подразделений;
- укрепление связей предприятия с научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и проектными организациями, в том числе связей договорного типа, и связей интеграционного типа;
- привлечение инвестиционных ресурсов для осуществления инновационных мероприятий;
4. Инвестиционный блок. Разработка инвестиционной программы вновь создаваемой энергокомпании, ее увязка с программой развития региона.
В рамках инвестиционного блока необходимо выделить основные направления инвестиционной деятельности предприятия. К ним относятся:
- инвестиции на поддержание простого воспроизводства (в основном из амортизационных фондов с привлечением дополнительных средств в случае инфляции и обесценения накоплений);
- вложения в капитальное строительство;
- инвестиции на прирост оборотных средств;
- финансирование инновационных разработок и НИОКР.
Также необходимо создать механизм, связывающий стратегию развития предприятия со стратегией развития региона в целом.
5. Маркетинговый блок. Прогнозирование объема спроса на услуги и продукцию компании.
6. Стратегический блок. Определение миссии и целей компании, разработка стратегических приоритетов, формирование долгосрочной стратегии.
7. Логистический блок. Оптимизация поставок топливно-энергетических ресурсов для нужд единой энергокомпании; оптимизация энергоснабжения потребителей путем перехода на предоставление пакета комплексных услуг по поставке тепла, электроэнергии и газа.
Таким образом, структура единой коммунальной энергокомпании, сформированная на основании вышеприведенных методических принципов, будет выглядеть так, как это представлено на рис. 3.2.
Как видно из рисунка, производственные подразделения входят в состав новой компании на правах филиалов, основной отличительной особенностью ее является наличие корпоративного центра, который и призван осуществить механизм перехода к единому тепло-газо-снабжению потребителей, и выполняет следующие функции:
- управление капиталом (изменение его структуры, принятие решений по крупным сделкам, дивидендная политика и др);
- подготовка сводной отчетности предприятия (налоговой, для акционеров, для инвесторов, для органов власти;
- проведение единой тарифной политики в органах власти региона;
- утверждение планов перспективного развития, бизнес-планов, годовых балансов энергии и мощности, контрольных показателей деятельности подразделений и общества в целом;
- оперативный контроль деятельности подразделений;
- распределение инвестиций между подразделениями при утверждении бизнес-планов;
- консолидация интересов коммунальной энергетики и разрешение конфликтов (с организациями «большой» энергетики, органами власти).
Взаимодействие компании с краевыми властями должно происходить по схеме, приведенной на рис. 3.3. Как видно из рисунка, администрация региона одновременно с утверждением тарифов согласовывает и инвестиционную программу предприятия, что предполагает учет в структуре тарифа всех источников инвестиций и затрат на их возмещение.