1.1. Сущность, методы и инструменты управления развитием организации

1.1. Сущность, методы и инструменты управления развитием организации

Понятие управления используется сегодня практически во всех сферах деятельности человека, в связи с чем существует огромное количество определений понятия, объясняющих те или иные аспекты его применения. Учитывая незначительное смысловое различие существующих трактовок, ограничимся одним, наиболее общим, определением, на наш взгляд, наиболее точно отражающим сущность рассматриваемого понятия: «Управление – элемент, функция организованных систем, обеспечивающая сохранение их определенных структур, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей» [112, с. 1400].

В диссертационном исследовании рассматривается управление в социальном аспекте, т.е.  формы и методы воздействия на систему с целью упорядочения её организационно-правовой структуры, реструкутуризации бизнес-процессов,  сохранения качественной специфики, совершенствования и развития. При этом под системой подразумевается социотехническая система, т.е. совокупность технической и социальной составляющих в организации.

Управление организацией является предметом изучения отдельной науки – науки управления, или менеджмента. Создателями науки управления принято считать Ф. Тейлора и А. Файоля. [118], а среди классиков можно выделить Э. Мэйо, А. Маслоу, Д. МакГрегора, П. Друкера, И. Ансоффа, Р. Акоффа [3, 4, 9, 156] и др.

Первоначальные представления об организации эффективного управления, например, у Ф.Тейлора, сводились к следующим трем основным принципам:

  1. Строгая регламентация всех действий, выполняемых работниками, и контроль за исполнением работником своих функций.
  2. Научное обоснование каждого действия работника.
  3. Увеличение производительности на основе п.п. 1 и 2. [118].

Как показал проведенный анализ, сегодня существует несколько подходов к определению природы, сущности и основных принципов управления организацией.

Так, М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури выделяют следующие основные подходы к определению понятия управление:

1. Процессный подход. Управление рассматривается как процесс, как серия непрерывных взаимосвязанных действий. Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха организации. Их называютуправленческими функциями. Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления является общей суммой всех функций.

Анри Файоль, которому приписывают первоначальную разработку этой концепции, считал, что существует пять исходных функций. По его словам, «управлять означает предсказывать и планировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать». Другие авторы разработали иные перечни функций. Обзор современной литературы [68, 52, 46, 49, 71, 75] позволяет выявить следующие функции — планирование, организация, распорядительство, мотивация, руководство, координация, контроль, коммуникация, исследование, оценка, принятие решений.

2. Вероятностный (ситуационный) подход.

Ситуационный подход концентрируется на ситуационных различиях между организациями и внутри самих организаций. Он пытается определить, каковы значимые переменные ситуации и как они влияют на эффективность организации. Методологию ситуационного подхода можно объяснить как четырехшаговый процесс [68, 76]:

  • Использование средств профессионального управления, которые доказали свою эффективность. Это подразумевает понимание процесса управления, индивидуального и группового поведения, системного анализа, методов планирования и контроля и количественных методов принятия решений.
  • Каждая из управленческих концепций и методик имеет свои сильные и слабые стороны (сравнительные характеристики) в случае их применения в конкретной ситуации.
  • Необходимость правильной интерпретации ситуации, правильное определение того, какие факторы являются наиболее важными в данной ситуации и какой вероятный эффект может повлечь за собой изменение одной или нескольких переменных.
  • Увязка конкретных приемов, которые вызвали бы наименьший отрицательный эффект и таили бы меньше всего недостатков, с конкретными ситуациями, тем самым обеспечивая достижение целей организации самым эффективным путем в условиях существующих обстоятельств.

3. Системный подход. Сущность управления в рамках данного подхода заключается в формировании и реализации управляющей системой управляющих воздействий, выбранных из множества возможных на основании определенной информации, обеспечивающей желаемое функционирование управляемой системы, приводящее к поставленной цели [68, 14]. Организация рассматривается как открытая система, состоящая из нескольких взаимосвязанных подсистем. Организация получает ресурсы из внешней среды, обрабатывает их и выдает товары и услуги во внешнюю среду.

Таким образом, управление организацией – это сложная система взаимодействий, возникающая в результате проявления системных свойств организации и представляющая собой совокупность определенного множества функций, выполнение которых и представляет собой процесс управления организацией.

Проблемы совершенствования и развития управления организацией в научной литературе рассматриваются достаточно широко и в различных аспектах. Так, И. Ансофф считает, что определяющим фактором развития управления является характер задач, стоящих перед системой управления [9]. Среди работ современных ученых, исследующих проблемы развития систем управления организацией можно назвать [5, 6, 10, 17, 21, 22, 24, 33, 37, 38, 43-45, 54, 57, 58, 64, 97, 98, 101, 103, 104, 107, 113, 116]. Анализ работ позволил выявить три основные тенденции в подходах к сущности изменений в организации.

Первый подход, которого придерживаются такие ученые как И. Ансофф, П. Друкер, Б. Карлофф, Р. Нельсон и др., получил название эволюционной концепции. Основной идеей данной концепцией становится утверждение о непрерывности происходящих изменений внешней среды организации, которые подчинены определенным эволюционным законам развития. При этом усиливается нестабильность деятельности организации, появление все новых дополнительных параметров, которые необходимо учитывать при разработке стратегии, приводит к ее усложнению. Организация вынуждена постоянно приспосабливаться к меняющейся окружающей среде, и основным образом действий для нее становится стратегическое управление. Данная концепция получила теоретическое обоснование в рамках парадигмы, описывающей законы эволюции естественных сложных систем различной природы — теории хаоса. Согласно этой теории, в основе эволюционных процессов лежит свойство сложных систем самопроизвольно упорядочивать внутреннюю структуру путем усиления жесткости и дальности взаимосвязей структурных элементов, названноесамоорганизацией [4]. Исследование различных аспектов процессов развития и совершенствования организаций с позиций эволюционной теории приводятся в работах [5, 6, 9, 101, 103, 104, 113, 114, 134].

Второй подход можно условно назвать революционным. Он развивается в работах таких ученых, как М. Хаммер и Дж. Чампи [133], Гуияр Франсис Ж. и Келли Джеймс Н. [27]. Организация представляется в виде системы бизнес-процессов, определяемых как совокупность различных видов деятельности, в рамах которой «на входе» один или более видов ресурсов, и в результате этой  деятельности «на выходе» создается продукт, представляющий ценность для потребителя. Изменения в организации в рамках данного подхода получают название реинжиниринга, который определяется как фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность [133]. Основной идеей данного подхода является необходимость преобразования не самой организации, но осуществляемых ею функций, или преобразования бизнеса. При этом под бизнесом понимается процесс, направленный на удовлетворение потребностей клиентов [52, 158].

Авторы концепции реинжиниринга прямо противопоставляют его концепции научного управления: так, если одним из основных принципов научного управления являлось разделение труда и исполнение работниками строго регламентированных функций, то реинжиниринг предполагает наличие определенной свободы выбора при принятии решений.

Важной составляющей реинжиниринга, ключевым фактором его успеха являются современные информационные технологии, на основе которых происходит перепроектирование организации.

Развитие концепции реинжиниринга прослеживается в работах отечественных исследователей [26].

По нашему мнению, развитие вышеперечисленных подходов является следствием неоднозначности понимания сущности управления организацией и организационного развития. В таблице 1.1 представлены основные системные свойства организации и их отражение в вышеуказанных концепциях.

Таблица 1.1

Сравнение эволюционной и революционной концепций организационного развития в рамках системного подхода  к построению организации

Сравнение эволюционной и революционной концепций организационного развития в рамках системного подхода к построению организации

 

Третий подход представляет собой попытку поместить в центр внимания исследователя не саму организацию, а ту деятельность или функцию, для которой она создавалась. Организационное развитие представляется как совершенствование способа интеграции организации в бизнес-пространство и базируется на изучении содержания ее деятельности[37, 97].

Вышеприведенные взгляды на сущность организационного развития и изменений в организации иллюстрируют всеобщность законов диалектики: с одной стороны, организация (в данном случае предприятие) – это иерархия среди хаоса, стабильноеобразование, возникшее с целью упорядочения взаимоотношений субъектов рынка; с другой стороны, внутреннее содержание организационной системы, ее элементы, должны находиться в постоянном движении, изменении и приспособлении к внешней среде с тем, чтобы организация существовала.

В диссертационной работе автор использует отдельные положения всех трех подходов, с учетом специфики энергетической отрасли, поскольку управление предприятиями энергетики, имеет ряд особенностей, которые вносят коррективы в возможность использования традиционных методов и моделей организационного проектирования и развития.

Особенностью современной экономики является акцентирование внимания на внешнем развитии организации, целью которого является создание основы для устойчивого экономического роста.

В современной экономической теории различают три наиболее устоявшихся подхода:

  • организационное развитие как естественный процесс качественных изменений в организации, производных от ее возраста;
  • организационное развитие как изменение, способствующее росту численности персонала или увеличению размеров организации, и определяющееся нововведениями;
  • организационное развитие как стратегия управления, рассчитанная на изменение социальных отношений, взглядов людей и структуры организации с целью улучшить адаптацию организации к требованиям технологии и рынка [55, 84, 86].

За рубежом, определяя понятие “организационное развитие”, используется несколько разных терминов: “organizational growth”, “organizational development”, “organizational design”, “organizational construction”.

Так, по мнению Гуияр Франсис Ж. и Келли Джеймс Н., organization development — это «целенаправленное фундаментальное изменение корпоративной (организационной) культуры с целью адаптации организации к меняющимся условиям внешней среды»[27].

По определению R. Fincham и P. Rhodes [27] organizational design – это применение принципов, разработанных в теории организационных структур, для построения взаимоотношений между подразделениями и распределения объема работ в организации.

В.В. Щербина выделяет два основных взгляда на механизм и логику развития организаций. С первой точки зрения различимы механизмы организационного развития, опираясь на предпосылку “рациональности” деятельности менеджеров, разрабатывающих и реализующих социальные проекты реконструкции организации. При этом сбои и дисфункции, возникающие в связи с этой деятельностью, объясняются либо дефектами исходного проекта, либо ошибками, допущенными в ходе его реализации. Вторая точка зрения фокусируется на логике организационного развития, исходя из представлений об организации как о квазиприродной самоорганизующейся системе, развивающихся по неким объективным законам [121].

Для достижения целей настоящего исследования под экономически устойчивым развитием организации будем понимать организационную стратегию, определяющую развитие зон хозяйствования и основных элементов организации, создающую при этом основание для сбалансированного развития сопутствующих подсистем.

В качестве основных методов, позволяющих осуществить стратегию экономически устойчивого развития можно назвать:

  • реорганизацию [9, 27] – организационные изменения, связанные с радикальным изменением структуры в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования юридических лиц;
  • реформирование [11, 135] – общий термин, применяемый к крупным организационным изменениям, средством достижения результатов которых выступает реструктуризация организации;
  • реструктуризация [20, 65, 123] – термин, применяемый для обозначения изменения структуры финансовых пассивов организации;
  • реинжениринг бизнес-процессов [27] – фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование предприятия и его важнейших процессов».
  • организационное преобразование [27, 133] – сложные изменения во всей системе предприятия в виде перераспределения прав и обязанностей, технологий, финансово-экономических, социально-психологических и других факторов;

Анализ причин, которые могут привести к инициации процесса изменений в организации, позволил выявить наиболее общие из них и классифицировать. Так, по отношению к организации все причины можно подразделить на:

1. Внешние.

1.1. экономические (глобализация, региональная дифференциация рынка);

1.2. технологические (распространение новых технологий);

1.3. стратегические (изменение стратегии роста организации);

1.4. политико-правовые (изменения в законодательстве);

1.5. социально-культурные (демографические сдвиги, изменения в системе ценностей);

1.6. физико-экологические (климатические условия, нагрузка на экосистему);

2. Внутренние:

2.1. Области стратегического хозяйствования, организация и ход производственного процесса, фирменная культура, применяемая техника, отношения собственности;

2.2. Психологические особенности восприятия производственных и социальных процессов членами организации, личные амбиции, возможности профессионального развития, готовность к сотрудничеству.

По характеру происхождения все причины можно разделить на:

1. Кризисные ситуации – изменения носят, как правило, операционный характер, позволяющий восстановить ликвидность бизнеса, вернуть потерянные рынки и т.д. Зарубежные авторы выделяют три стадии развития кризиса [134]: первая характеризуется проявлением неэффективности в сбыте продукции, поддержания уровня качества, вторая и третья характеризуются усилением указанных негативных тенденций.

2. Фаза развития организации – для каждой фазы развития свойственно накопление факторов, которые стимулируют переход на другие механизмы управления, создание дополнительных структур, перераспределение полномочий и обязанностей.

3. Влияние конкретной личности. Приход на руководящие посты нового менеджера всегда связан с организационными изменениями сообразно субъективным взглядам последнего.

Таким образом, можно сделать вывод, что сущностью экономически устойчивого развития организации является процесс управления ее целенаправленным изменением с целью приспособления к меняющимся внешним условиям. При этом происходит изменение структуры организации, перераспределение ресурсов.

В целях рассмотрения сущности экономически устойчивого развития для энергетической компании необходимо определить, какими особенностями характеризуется организационное управление в отрасли. Достаточно подробно эти особенности исследованы в работах авторов [23, 31, 42, 56, 66-69, 100, 105, 119, 144]. В результате были сформированы определенные принципы, соблюдение которых является залогом успешного функционирования энергетики. Перечислим основные из них:

Первый, и наиболее важный принцип — это тесная технологическая взаимосвязь между производством, транспортировкой, распределением и потреблением энергии, их технологическое и экономическое единство. [7] Технологический цикл производства, транспортировки и сбыта энергии един, из чего следует

Второй принцип — жесткое оперативное (диспетчерское) управление процессами производства и передачи энергии, осуществляемое единой независимой диспетчерской службой. Функционирование электростанций в составе Единой энергетической системы России, необходимость соблюдения заданных технологических параметров и производства заданного количества энергии в заданное время предопределяют необходимость возникновения оперативного контура управления – диспетчерского управления. Объектом диспетчеризации являются непосредственно процессы производства и передачи электрической и тепловой энергии.

Третий принцип – это совпадение во времени процессов производства и потребления энергии. Это означает, что в каждый данный момент времени производство энергии должно строго соответствовать потребности в ней (включая расход энергии на электростанциях на собственные нужды и потери энергии при ее передаче и распределении), что ведет к невозможности жесткого планирования объемов производства. Кроме того, поскольку запасать энергию в промышленных масштабах пока не представляется возможным, для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей должны существовать резервы мощностей, предназначенные для замены установок, аварийно вышедших из строя и остановленных для ремонта, а также для покрытия внеплановых пиковых нагрузок.

Четвертый принцип — отсутствие понятий незавершенного производства и складирования готовой продукции.

Пятый принцип - задержка оплаты потребленной энергии, вызванная тем, что энергия потребляется постоянно, а оплата ее потребителями производится за определенный отчетный период.

На рисунке 1.1 представлена современная энергокомпания в своем рыночном окружении.

Окружение энергокомпании

Рис. 1.1 Окружение энергокомпании

Как видно из рисунка, бизнес-среда энергокомпании включает инвесторов, потребителей, поставщиков топлива и материально-технических ресурсов, посредников, конкурентов, а также финансовые организации, государственные учреждения и местные органы власти, регулирующие органы, население, различные общественные организации. Наряду с этими заинтересованными группами на энергетический бизнес влияют также законодательная база, рыночная конъюнктура, политические, социальные и многие другие факторы.

В этих условиях залогом эффективной работы энергокомпании является адекватное реагирование на изменения внешней среды, прогнозирование таких изменений и принятие упреждающих мер. Инструментами для энергокомпании в данном случае являются:

  1. Определение миссии и целей энергокомпании.
  2. Разработка плана стратегии компании.
  3. Определение показателей эффективности деятельности компании.
  4. Внедрение системы контроллинга. Контроллинг – это система управления деятельностью компании, основанная на сравнении плановых и фактических показателей. Позволяет выявлять факторы, которые повлияли на достижение конечного результата, и осуществлять выработку корректирующих  воздействий, способствующих достижению намеченных целей.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Диссертация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.