2.2. Анализ модели функционирования региональной энергосистемы с точки зрения обеспечения экономически устойчивого развития.

При анализе функционирования региональной энергосистемы необходимо принимать во внимание тот факт, что система находится под воздействием государственного регулирования и контроля, которое и призвано обеспечить ее экономически устойчивое развитие, с учетом интересов региона.

Под государственным регулированием и контролем энергетики понимается деятельность специализированных государственных органов на национальном и региональном уровнях, направленная на создание условий для реализации общественных интересов в сфере энергоснабжения народного хозяйства и ЖКХ.

Предпосылки, предопределяющие необходимость государственного регулирования, следующие:

1. Уникальный социальный статус электроэнергетики. Энергокомпании несут социальную ответственность за надежное, качественное и безопасное энергоснабжение всех без исключения потребителей на обслуживаемой территории, а также за развитие энергосистемы в соответствии с ростом спроса на энергетические услуги.

2. Наличие единой национальной электроэнергетической системы и государственных стандартов качества электроэнергии.

3. Существование естественных монополий в энергоснабжении. В энергетике к естественным монополиям относят энергокомпании, обеспечивающие услуги по передаче электрической и тепловой энергии по магистральным и распределительным сетям. В сфере ЖКХ – это компании по водо и газоснабжению.

4. Противоречия между интересами бизнеса и долгосрочными общественными целями. Речь идет о крупномасштабных решениях в области перестройки топливно-энергетического баланса страны и отдельных регионов, электрификации народного хозяйства, внедрения перспективных технологий в энергетике, способных кардинально повысить эффективность отрасли. Такие проекты отличаются высокой капитало- и наукоемкостью, рассчитываются на длительную перспективу, и не отвечают интересам бизнеса, который руководствуется критериями текущей коммерческой эффективности. Государственное управление выражается здесь как в прямом участии государства в программах, направленных на обеспечение энергетической безопасности страны (региона), так и в создании благоприятного экономического климата для привлечения частного бизнеса к решению общегосударственных задач.

5. Актуальность стимулирования эффективности в энергокомпаниях. При необходимости государство оставляет за собой право прямого вмешательства в деятельность энергокомпаний, если она противоречит установленным правилам.

Основы государственной политики в сфере электроэнергетики, принципы и методы государственного регулирования и контроля в отрасли, определены Федеральным законом №35-ФЗ от 26 марта 2003 г. «Об электроэнергетике» [129].

В частности, главными приоритетами государственной политики являются:

  • обеспечение энергетической безопасности страны;
  • технологическое единство электроэнергетики;
  • бесперебойное и надежное функционирование электроэнергетики в целях удовлетворения спроса на электрическую энергию потребителей, исполняющих свои обязательства перед субъектами электроэнергетики.

В числе принципов, на которых базируется государственное управление в электроэнергетике, выделим три основополагающих:

1. Обеспечение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии.

2. Создание необходимых условий для привлечения инвестиций в целях развития и функционирования национальной электроэнергетической системы.

3. Развитие конкурентных рыночных отношений в отрасли.

Государственное регулирование и контроль энергокомпаний осуществляются по следующим направлениям:

  • регулирование и контроль субъектов естественных монополий, в том числе регулирование инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий в электроэнергетике;
  • регулирование цен (тарифов) на отдельные виды продукции (услуг);
  • антимонопольное регулирование и контроль, в том числе установление единых на территории Российской Федерации правил доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии;
  • управление государственной собственностью;

Лицензирование отдельных видов деятельности в сфере электроэнергетики;

- техническое регулирование в электроэнергетике.

В самом общем виде система государственного управления энергетикой представлена на рисунке 2.4.

Рис. 2.4. Структура государственного управления энергетикой

Рис. 2.4. Структура государственного управления энергетикой

 

При этом Президент РФ:

Определяет основные направления функционирования и развития отрасли.

Правительство РФ:

  1. Разрабатывает нормативную основу для функционирования и развития отрасли в соответствии с выбранными приоритетами.
  2. определяет объем полномочий федерального органа исполнительной власти в области регулирования тарифов.

Федеральная служба по тарифам является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации и контроль за их применением, за исключением регулирования цен и тарифов, относящегося к полномочиям других федеральных органов исполнительной власти, а также федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и осуществлению контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий.

Исполнительная власть субъекта федерации разрабатывает и осуществляет энергетическую политику региона.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов осуществляют следующие полномочия:

  • устанавливают тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям, а также устанавливают тарифы на услуги по передаче тепловой энергии;
  • устанавливают сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков электрической энергии;
  • устанавливают тарифы на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;
  • устанавливают тарифы на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;
  • устанавливают тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам;
  • осуществляют контроль за применением регулируемых ими цен (тарифов) и проводят проверки хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих деятельность в сфере регулируемого ценообразования, в части обоснованности величины и правильности применения указанных цен (тарифов);
  • принимают участие в формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в пределах Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации;
  • устанавливают плату за технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям;
  • осуществляют в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, контроль за использованием инвестиционных ресурсов, включаемых в регулируемые государством тарифы [96, 129].

Органы местного самоуправления могут наделяться законом субъекта Российской Федерации полномочиями на государственное регулирование тарифов на тепловую энергию (за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), отпускаемую непосредственно источниками тепловой энергии, обеспечивающими снабжение тепловой энергией потребителей, расположенных на территории одного муниципального образования.

Полномочия ФСТ и органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов исчерпывающе определены в федеральном законе № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электроэнергию в РФ» от 14 апреля 2005 г., и касаются, в основном, процедур утверждения тарифов и контроля за их применением [91]. Для целей данного исследования мы должны рассмотреть полномочия и возможности исполнительной власти региона по разработке энергетической политики, поскольку энергетическая политика региона включает систему мер государственного регулирования, направленных на полное бесперебойное и качественное обеспечение потребностей народного хозяйства и населения субъекта Федерации в энергоносителях при общественно приемлемых ценах и тарифах. Она осуществляется органами власти и управления региона по отношению ко всем производителям, поставщикам и потребителям энергоресурсов, находящимися на данной территории.

Энергетическая политика призвана выражать долгосрочные общественные интересы, которые рыночные механизмы учесть и реализовать не могут, в то же время, она выступает в качестве универсального инструмента разрешения противоречий между региональными интересами и текущими коммерческими интересами отдельных производителей и потребителей топлива и энергии.

Роль регионов России как центров формирования энергетической политики обусловливается двумя основными факторами. С одной стороны, они обладают широкой экономической самостоятельностью, с другой – сильно различаются по природно-географическим, а следовательно, и по энергоэкономическим условиям. Таким образом, региональная энергетическая политика должна формироваться с учетом базовых положений национальной энергетической стратегии, вероятного развития энергоэкономической ситуации в регионе и возможных изменений во внешней экономической среде. На этой основе устанавливаются цели, приоритеты политики, а также определяются адекватные средства и методы ее осуществления.

Энергетическая политика формулируется в виде целей и приоритетов (основных направлений), которые в свою очередь служат средствами достижения определенных целей. При этом выделяются отраслевой и территориальный аспекты энергетической политики. В качестве инструментов реализации политики разрабатываются региональные энергетические программы, в которых определяются конкретные объекты инвестирования, ресурсы, этапы, сроки, исполнители.

Схема формирования энергетической политики региона приведена на рисунке 2.5.

Стоит отметить, что для реализации региональной энергетической политики необходимо, чтобы ее цели нашли отражение в инвестиционных программах предприятий – производителей и потребителей энергии, следовательно, мотивационный механизм должен функционировать таким образом, чтобы энергокомпании и промышленные предприятия разрабатывали свои планы развития исходя из основных положений энергетической политики и принимали участие в региональных энергопрограммах.

Как следует из вышеизложенного, главная задача энергетической политики состоит в обеспечении социально-экономического развития региона на основе надежного энергоснабжения при минимальном расходе ресурсов и воздействии на окружающую среду в условиях меняющихся внешних факторов: экономических, политических, социальных, технических, экологических, культурно-образовательных. При этом конкретные приоритеты, цели и средства их достижения будут различаться по регионам в зависимости от их характеристик, как это видно из таблицы 2.6.

Рис. 2.5. Схема формирования энергетической политики региона

Рис. 2.5. Схема формирования энергетической политики региона

Таблица 2.6.

Факторы, обусловливающие выбор энергетической политики региона

Факторы, обусловливающие выбор энергетической политики региона

Приоритетными направлениями региональной политики, с учетом дифференциации по факторам, указанным в таблице 2.6, могут стать:

  • техническое переоснащение теплового хозяйства населенных пунктов на основе внедрения газотурбинных и парогазовых установок, оптимизации схем теплоснабжения потребителей [13, 59, 74, 79, 80, 145];
  • развитие нетрадиционной энергетики (малые ГЭС, ветроэнергетика, биоэнергетика и др.) с целью реализации местного потенциала энергогенерации, повышения надежности и снижения зависимости от поставок электроэнергии из других регионов [81, 82];
  • координация развития отдельных объектов региональной энергетики, находящихся в ведении разных собственников в соответствии с приоритетами региона;
  • организация работы по повышению энергоэффективности в потребительском секторе региона [85];
  • формирование и поддержание конкурентной среды в региональной электроэнергетике [88, 115].

Средства реализации указанных приоритетов будут включать организационно-техническую концепцию региональной электроэнергетики, адекватные ей методы стимулирования и механизм отбора инвесторов.

Организационно-техническая концепция обеспечивает процесс принятия решений информацией о формах, направлениях, методах и организационных решениях по реконструкции региональных энергетических объектов.

Механизм отбора инвесторов включает:

  • порядок организации аукционов проектов по созданию новых и обновлению действующих региональных энергетических объектов;
  • регламент заключения договора между победителем конкурса и организацией, уполномоченной на проведение торгов, контроль за соблюдением условий договоров;
  • технико-экономические параметры;
  • критерии оценки привлекательности предложенных проектов с точки зрения региона;
  • инвестиционные гарантии и льготы для победителей аукциона.

Необходимо отметить, что реализация вышеуказанных мероприятий должна сопровождаться созданием соответствующей нормативно-правовой базы как на региональном, так и на федеральном уровнях.

В качестве организационных решений, способствующих реализации энергетической политики региона, хотелось бы выделить два основных подхода:

1. Создание специализированного органа по координации разработки и исполнения региональной энергетической политики. Основной его задачей будет являться обеспечение баланса интересов всех компаний, занятых в сфере обеспечения энергией, работающих на территории региона, с интересами самого региона, с точки зрения экономически устойчивого развития. На рисунке 2.6 изображена схема взаимоотношений такого органа с энергокомпаниями.

Рис. 2.6. Взаимодействие региона с энергокомпаниями при реализации энергетической политики через создание специализированного органа

Рис. 2.6. Взаимодействие региона с энергокомпаниями при реализации энергетической политики через создание специализированного органа

 

Как видно из рисунка 2.6, основной сложностью, которая возникает в данном варианте взаимодействия, является наличие и соответственно необходимость учета интересов межрегиональных компаний – это, прежде всего, ТГК и МРСК. Инвестиционная деятельность этих компаний строится исходя, прежде всего, из интересов компаний в целом, поэтому приоритеты региона в области развития энергетики могут не совпадать по времени, либо в принципе не совпадать с интересами энергокомпаний. Интересы других компаний, обеспечивающих регион газом и водой, также могут кардинально различаться.

Точка зрения автора на данную проблему поддерживается и органами власти. Так, в письме № ЛЧ-3810/13 от 25.06.2003г. Госстроя РФ, в частности, говорится о том, что «Реформирование (в особенности коммунальной энергетики) напрямую затронет интересы населения и бюджетной сферы, а потому должно проводиться под контролем администрации региона. В Концепции реформирования РАО «ЕЭС России», предложенной топ-менеджментом компании, явно недоучитывается роль администраций и органов государственного регулирования (в лице региональных энергетических комиссий). А именно с их участием может быть выстроен механизм управляемой отмены перекрестного субсидирования, формирования конкурентного рынка сбыта энергоресурсов и преодоления негативных социальных последствий реформирования.

На этой основе в регионе могут формироваться с участием и под контролем администрации две бизнес-среды с финансовым оборотом несколько миллиардов рублей — конкурентный рынок сбыта электроэнергии и технологическая инфраструктура учета и контроля потребления, что обеспечит пополнение бюджетов и возможности для проведения социально ориентированной тарифной политики по отношению к населению и бюджетно-муниципальной сфере».

Еще одно подтверждение точки зрения автора можно найти в информации,опубликованной на Интернет-сайте МРСК-1, в зону деятельности которой входит и Краснодарский край. Как следует из сообщения, энергетика края уже в настоящее время испытывает дефицит мощностей из-за отсутствия сетевых объектов (подстанций) и плохого физического состояния самих линий электропередач. В результате сдерживается развитие промышленности, вводятся ограничения для потребителей, отказывается в подключении новых промышленных и коммунальных объектов. «Из-за отсутствия подстанции 500 кВ «Крымская-2″ и подстанции 220/110 кВ «Вышестеблиевская» нет возможности присоединить крупных потребителей в городах Новороссийск, Геленджик, Анапа и Туапсе. В Краснодаре отсутствие подстанции 220/110 кВ «Восточная промзона» и «Яблоновская» не позволяет увеличить присоединение потребителей», — отметил В. Чепель, руководитель департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края. Очевиден тот факт, что силами региона эту проблему решить невозможно, необходимы решения руководства МРСК-1.

Рассмотрим основные достоинства и недостатки предложенной модели взаимодействия (см. таблицу 2.7).

 

Таблица 2.7.

Достоинства и недостатки модели взаимодействия поставщиков энергоресурсов на территории региона с созданием координирующей структуры в системе органов власти региона

Достоинства и недостатки модели взаимодействия поставщиков энергоресурсов на территории региона с созданием координирующей структуры в системе органов власти региона

Как видно из таблицы 2.7, наиболее существенным недостатком является то, что в итоге мы получаем сложную систему с неполной информацией об элементах системы. Функционирование данной структуры будет значительно затруднено, а достижение цели – мотивации развития энергетических мощностей с учетом интересов региона – представляется сомнительным.

Поэтому, по нашему мнению, имеет место второй вариант организационного обеспечения реализации энергетической политики региона, схематично изображенный на рисунке 2.7.

Как видно из рисунка, предполагается создание общерегиональной коммунальной энергокомпании, включающей в себя как все разрозненные региональные энергокомпании, в том числе и находящиеся в краевой и муниципальной собственности, так и сбытовое подразделение.

Рис. 2.7. Реализация энергетической политики региона через создание коммунальной энергокомпании

Рис. 2.7. Реализация энергетической политики региона через создание коммунальной энергокомпании

 

Данное организационное решение позволит:

  • наладить взаимодействие с ТГК и МРСК на уровне делового партнерства;
  • принимать самостоятельные решения о закупке электроэнергии с оптового рынка;
  • организовать реализацию энергетической политики региона в интересах региона, в соответствии с выработанной на региональном уровне энергетической стратегией;
  • повысить надежность энергоснабжения;
  • увеличить энергоэффективность как производителей, так и потребителей электроэнергии;
  • снизить затраты на энергоснабжение;
  • добиться экономически устойчивого развития экономики и энергетики региона на основе вышеназванных предпосылок.

При этом, необходимо отметить, что за рубежом наблюдается тенденция к укрупнению коммунальных энергокомпаний, о чем свидетельствуют данные, полученные автором в результате анализа, и приведенные в таблице 2.8.

 

Таблица 2.8.

Крупные коммунальные энергоснабжающие компании США и Великобритании

Крупные коммунальные энергоснабжающие компании
США и Великобритании

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Диссертация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.